• CELEBRACIÓN DEL DÍA DEL LAVADO DE MANOS
    CELEBRACIÓN DEL DÍA DEL LAVADO DE MANOS

    "CELEBRACIÓN DEL DÍA DEL LAVADO DE MANOS"

     Manos limpias antes de comer y a los microbios vamos a vencer

    Hoy, en la plaza de armas de las diez provincias de la región San Martín, se realizó en acto público la demostración de la técnica correcta del lavado de manos, con resultados exitosos en un 70%.

    Participaron en este evento las instituciones educativas invitadas de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria) de educación básica regular.

    En la localidad de Moyobamba, capital de la región, se desarrolló un acto protocolar con la presencia del Director Regional de Salud Med. Ciruj. Gustavo Rosell De Almeida, quién además acompañó  la I Feria Informativa Intersectorial instalada con este motivo y cuyo objetivo fue la sensibilización a la población en cuanto a las prácticas saludables del lavado de manos.

    MOMENTOS CLAVES PARA EL LAVADO DE MANOS.

    • Cuando las manos están visiblemente sucias.
    • Antes de la lactancia materna
    • Antes de comer
    • Antes de manipular los alimentos y cocinar.
    • Antes y después de manipular los pañales a las niñas y los niños.
    • Antes y después de atender familiares enfermos en casa.
    • Después de usar el baño para la micción y/o defecación.
    • Después de la limpieza del hogar.
    • Después de manipular animales.
    • Después de tocar objetos y superficies contaminadas (Ej.: residuos sólidos, dinero, etc.)

     

    TÉCNICA BÁSICA PARA EL LAVADO DE MANOS

          a) Insumos:

    • Jabón líquido o en barra.
    • Jabonera (debe tener orificios que permitan drenar la humedad del jabón para evitar la

    acumulación de gérmenes).

    • Agua para consumo humano".
    • Material para el secado de las manos (papel desechable o tela limpia)

    b) Procedimientos:

    • Liberar las manos y muñecas de toda prenda u objeto.
    • Mojar las manos con agua a chorro. Cerrar el grifo.
    • Cubrir con jabón las manos húmedas y frotarlas hasta producir espuma, incluyendo las

    palmas, el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas, por lo menos durante 20 segundos.

    • Abrir el grifo y enjuagar bien las manos con abundante agua a chorro.
    • Eliminar el exceso de agua agitando o friccionando ligeramente las manos, luego secarlas

    comenzando por las palmas, siguiendo con el dorso y los espacios interdigitales.

    Es preferible cerrar el grifo, con el material usado para secar las manos, no tocar

    directamente.

    • Eliminar el papel desechable o tender la tela utilizada para ventilarla.
    Escrito el Jueves, 16 Octubre 2014 12:55 en Imagen Institucional Visto 16 veces